terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Inquérito Sobre a Alimentação




A higiene deve ser entendida como um modo de estar e não um conjunto de regras e obrigações.

Sempre que um consumidor pretende adquirir ou consumir um género alimentício parte do princípio que este se encontra em boas condições higiénicas. Contudo, esta não é a realidade, pois com frequência surgem situações relacionadas com intoxicações alimentares.

Sendo os alimentos uma necessidade básica para o Homem, não faz sentido falar-se de qualidade de vida se não se preservarem as condições higiénicas dos alimentos.

HIGIENE é o conjunto de regras práticas que têm como objectivo proteger a saúde e prevenir a doença, evitando a deterioração dos alimentos e prevenindo qualquer possível risco para a saúde pública.


O conceito de higiene deve ser considerado como um factor de produção, cujo objectivo final é a produção de bens de consumo, alimentos sãos.

A microbiologia e a higiene alimentar estão relacionadas e têm como objectivo principal conhecer os microrganismos e as práticas incorrectas que podem vir a alterar os alimentos, e, por conseguinte, a saúde dos 0
O cumprimento das regras de higiene é fundamental para a boa qualidade dos alimentos e para a saúde dos consumidores. Má higiene dos manipuladores de alimentos, dos equipamentos e das instalações onde se preparam géneros alimentares são causa frequente de doença nos consumidores.
3.
“Após o manuseamento dos alimentos e no fim das refeições, lava os utensílios e as superfícies?”
Podemos verificar que 92,70% dos inquiridos responderam positivamente a esta questão, podendo assim concluir que as pessoas na sua maioria preocupam-se com a higiene, tendo um cuidado especial em relação á preparação dos alimentos.

4.
“Sabia que o descongelamento dos produtos alimentares deve ser realizado com antecedência no frigorífico e não á temperatura ambiente?”
Relativamente a esta questão verificou-se que 83,94% das pessoas afirmaram ter conhecimento, sendo que o descongelamento dos produtos alimentares e não estando á temperatura ambiente, não esta sujeito a agentes bacteriológicos.

5.
“Utiliza algum tipo de desinfectante para lavar os vegetais?”
Reparamos que mais de metade dos inquiridos responderam que não utilizavam nenhum tipo de desinfectante para lavar os vegetais, sendo que apenas cerca de 40% deles afirmaram ter cuidado com a higiene e preparação, desinfectando-os.

6.
“Verifica o prazo de validade dos alimentos?”

Constatámos que a maioria das pessoas (65,69%) tem os devidos cuidados antes de comprar os alimentos, verificando a sua data de validade. Ao confecciona-los cerca de 23,36% dos inquiridos, voltam a verificar a validade dos mesmos.
Trabalho elaborado por:
Ana Paula
Ana Paulo
Tiago Simão
Alexandra Batista

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